Владимир Викторович Банников: Одежда для тренировок

(“Ги”, она же “доги”, она же “кэйкоги”, неправильно называемая “кимоно”.)
Как правило, одежда для тренировок состоит из куртки и штанов. Куртка часто бывает выполнена из более толстой ткани (особенно в костюмах для дзюдо, поскольку там предполагается большая рывковая нагрузка). Некоторые куртки (как правило, тонкие, предназначенные для каратэ), имеют дополнительные завязочки на боках.
Штаны, как правило, тоже на матерчатой завязке, но бывают и с резинкой. Есть комбинация “резинка плюс завязка”, но это чаще в корейских костюмах. Корейским же костюмам (называемым по-корейски “добок”) присущ особый крой верхней части – она не запашная, а с отверстием для головы.
В подавляющем большинстве случаев вся подобная экипировка выполняется из ткани белого цвета. Костюмы в продажной комплектации обычно, но не обязательно, снабжены белым поясом. Наличие на покупаемом костюме каких-то неудаляемых логотипов я склонен считать небольшим недостатком костюма.
Есть ещё особо экзотические самурайские штаны-шаровары “хакама”, но до первого дана (т.е., до чёрного пояса) в айкидо они, как правило, не нужны. Штаны хакама более популярны в кэндо и некоторых других боевых искусствах, но их использование зависит от клубных ограничений.
Единственной универсально лучшей одежды для тренировок не существует. Зато существуют ограничения, свойственные роду занятий, клубные ограничения и личные предпочтения.
На занятиях по дзюдо тонкая куртка для каратэ проживёт недолго. На занятиях по каратэ толстая куртка дзюдоиста просто не нужна.
В некоторых клубах соблюдению некой формы одежды уделяется особое внимание – извольте купить именно тот костюм, который рекомендован администрацией клуба, и никакой другой.
Не отрицая эти ограничения, надо заметить, что самый лучший костюм для тренировок – тот, который не мешает вам тренироваться, транспортировать его “туда и обратно”, стирать его и сушить.
(Кстати, после первой стирки костюм может подвергнуться существенной усадке. Помните об этом при покупке костюма.)
Итак:
Если костюм состоит из очень тяжёлой куртки и простых полотняных штанов на завязке (как правило, с матерчатыми наколенниками) – это “костюм для дзюдо”.
Если куртка из относительно лёгкой ткани и снабжена завязками по бокам – это “костюм для каратэ”.
Если куртка не запахивается, а имеет прорезь для головы, при этом штаны на резинке – это корейский “костюм для тэквондо”.
Если штаны похожи на юбку – это костюм для кэндо или традиционного айкидо.
В Москве есть два места, которые я осмелюсь рекомендовать в качестве точек для покупки тренировочной одежды: “Рэй-спорт” (http://ray-sport.ru) и “Будо-спорт” (http://www.budo-sport.ru) (ул. Покровка, д. 41. Тел./факс: 917-82-06).
“Рэй-спорт” – магазин “от производителя”, поэтому в нём, как правило, есть дешёвые варианты одежды. Поскольку качество ваших тренировок не особо зависит от костюма (во всяком случае, в первое время) – подумайте, надо ли вам платить дороже?
“Будо-спорт” предлагает более богатый выбор, за счёт преобладания импортных марок. Там же иногда появляются уценённые костюмы – слегка запачканные или даже покрытые плесенью. Один такой я некогда приобрёл, отстирал, и с тех пор он мне верно служит.
В конце моего несколько сумбурного рассказа об одежде для тренировок хотелось бы ещё раз подчеркнуть – костюм должен быть максимально удобен лично вам и достаточно прочен. Если вы не связаны клубными ограничениями, выберите самый простой костюм. Не вкладывайте в решение вопроса одежды слишком уж много времени и денег – результат в первую очередь зависит от вашего прилежания в тренировках, а не от внешнего вида.
Удачной покупки!

24.12.2008  17:22 Filed under: Без рубрики admin — Tags:

1 Comment »

  1. [...] свою статью об одежде для тренировок. Теперь она здесь: http://budo.akio.ru/2008/12/dogi/. Запихивать ли туда иллюстрации? Вот в чём вопрос. [...]

    Pingback by Отори Онлайн » Blog Archive » Одежда для тренировок: существенный апдейт статьи. — 25.12.2008 @ 12:38

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.

По всем вопросам, связанным с Клубом Дзибудокай, звоните: 8-926-231-3307
Пишите: akio@yandex.ru