Юрий Юрьевич Сенчуков: Техника Хапкидо

Арсенал хапкидо включает в себя все броски айкидо – но в более жестоком и быстром исполнении; множество разнообразных ударов руками и ногами, как аналогичных принятым в каратэ и тэквондо, так и настолько отличающихся от них, что предугадать их траекторию практически невозможно; в хапкидо естественным образом происходит разделение на тех, кто преимущественно работает бросками, и тех, кто бьет. Огромен оружейный раздел – на основе четырех базовых разновидностей оружия можно обучиться владению любым попавшим в руки предметом. Энергетикой и культурой движения хапкидо не уступает тайцзи-цюань, а целью своих приемов ставит наискорейшее выведение противника из строя. При этом хапкидоин вовсе не боится контакта – он с легкостью может принять на корпус практически любой удар.
Система обучения строится таким образом, что вся двигательная база дается до первого дана. Тогда сдается классическая техника, выверяется точность формы. Hа второй, дан сдаются те же самые техники, но на время: приблизительно впятеро быстрее. Третий дан предусматривает работу в нестандартных условиях, с завязанными глазами, сидя, в прыжке от стены и т.д. Hаряду с этим идет работа с оружием – тростью, палкой, мечом, ножом, поясом. После третьего дана основную работу составляет психотренинг. Hачинается обучение с резких, грубых движений – ударов руками и ногами, а заканчивается тонкой точечной работой и нюансами управления энергиями – совсем как во “внутренних школах” ушу. Такое расположение техник обусловлено тем, что хапкидо долгое время служило для подготовки спецподразделений армии и полиции и курсанты должны были с первых дней занятий получать конкретные боевые навыки. Год ежедневной работы по 4-5 часов в день позволял сдать экзамен на первый дан, выйти против каратеки с третьим-четвертым даном и одержать быструю победу. Каратэ является наиболее широко распространенной системой подготовки боя без оружия – его изучают как спортсмены-любители разных стран, так и военные, уже с чисто прикладной целью. Естественно, бандиты и террористы также предпочитают использовать для тренировок карате или родственные ему стили: кикбоксинг, тэквондо, джиу-джитсу. Это определяет специфическую направленность хапкидо, использующую в бою упущения и недостатки этих систем.
С противником не нужно драться – его нужно бить.
Хапкидо свойственна агрессивная, наступательная манера боя, совмещающая удары и броски. Во время боя обычно проводится одновременно несколько атак, причем сам боец ни на какую из них особенно не рассчитывает – он просто следует по “рисунку движения”. Любимым коньком хапкидо является ближний бой – в этой ситуации в ход идут локти и колени, техника которых в хапкидо очень развита и практически неотразима.
Hесмотря на высокую боевую эффективность, хапкидо мало распространено – причиной этого отсутствие соревнований – ведь большинство из техник этого искусства рассчитаны именно на то, чтобы травмировать противника. По этой пр ичине хапкидо часто называют “помойкой запрещенных приемов”. Действительно – большинство наиболее эффективных приемов боя во всех спортивных стилях запрещено – но ведь хапкидоины вовсе не желают соревноваться – им нужно лишь наиболее эффективно выживать в реальном бою. Поэтому происходит и обратный процесс – приемы хапкидо появляются в боевых разделах других боевых искусств – ведь не только за медалями люди приходят в спортивные залы. Возникают и оспортивленные направления хапкидо, где в качестве двигательной базы выступает каратэ или тэквондо – но это тупиковый путь, поскольку двигательная база вступает в конфликт с исполняемыми приемами – и в результате большинство бросков получается только на показательных выступлениях, а в бою все скатывается до простейшего кикбоксинга. Ведь нигде, кроме хапкидо, приемы не соединены единым принципом движения, нигде их потенциал не раскрывается так полно, как в этой системе.
В нашей стране хапкидо только начинается. Тем не менее, оно уже успело зарекомендовать себя среди специалистов – и не раз подтвердить свою эффективность.

29.12.2008  14:33 Filed under: Цитаты admin — Tags: , , , , ,

*

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Sorry, the comment form is closed at this time.

По всем вопросам, связанным с Клубом Дзибудокай, звоните: 8-926-231-3307
Пишите: akio@yandex.ru