Как выбрать боевое искусство для ребёнка или семьи в три счёта
Какое боевое искусство подходит лучше всего для моего ребёнка или моей семьи? Как выбрать из всех этих разных боевых искусств?
Мы наслышаны о многих популярных видах искусств: карате, кун-фу, дзюдо, тэквондо, кикбоксинг. Итак, вы или ваш ребёнок решили заняться боевыми искусствами и вам нужно посмотреть, что находится в шаговой доступности от вас.
Каковы отличия между основными боевыми искусствами? Как насчёт клубов, которые предлагают направления, вами прежде неслыханные? Тайдзюцу, ниндзюцу, тан-су-до, чой-квандо, кендо, капоэйра, доке парес… и это только немногие. Все они похожи? Как решить, какое из них лучше всего именно для вас?
Мы расскажем, как сузить выбор до трёх простых шагов, чтобы составить краткий список. Возможно, мы оскорбим какие-то виды боевых искусств обобщениями, но для новичка в боевых искусствах это единственный реальный способ составить шорт-лист клубов для того, чтобы попробовать.
Все боевые искусства объединяет их история и родословная как систем дисциплинированной физической тренировки для любых возрастов. Тренировка по любой системе даёт преимущества благодаря нагрузке, гибкости, силе, координации и – со временем – способности в навыках самообороны. Чем боевые искусства отличаются от спорта, так это моральные кодексы, дополняющие тренировки. Ученики узнают традиционные для востока этикет вежливости, дисциплину, честь, стойкость и позицию «никогда не сдавайся» которые все инструкторы узнают от собственных учителей и передают дальше. Эти принципы помогают ученикам добиваться успеха в обычной жизни, так же как и улучшать навыки и прогрессировать от цветных поясов к чёрному.
Шаг 1: С оружием или без оружия?
Первая простая классификация боевых искусств – это включено ли в программу традиционное оружие, или нет. Основные боевые искусства, которые подразумевают работу с оружием (шест, нож или меч) – такие как доке паре, кендо и некоторые формы китайского кун-фу.
Шаг 2: Удары и тычки, или работа на земле?
Простейшая разница для новичков при выборе между боевыми искусствами – это основа на формах атаки и обороны из стойки, или основа на броске (борьба) и работа на земле.
В карате, кикбоксинг, тэквондо и кун-фу – «стоячие» боевые искусства, основанные на ударах, тычках и обороне из стойки.
Дзюдо, дзюдзюцу, айкидо и хапкидо используют замки, падения и захваты для выведения оппонента из равновесия.
Часто у новичков один из этих стилей становится излюбленным. Если ваш ребёнок любит беспорядочную борьбу, тогда искусство типа дзюдо подойдёт идеально. Менее уверенным в себе позволит работать самим по себе в их личном пространстве «стоячее» боевое искусство.
Среди тех, в ком проявлены оба типажа, популярны смешанные единоборства (Mixed Martial Arts, MMA), где занятия проводятся по ряду боевых дисциплин обеих краёв шкалы. Некоторые клубы не уточняют, какому боевому искусству они обучают, а вместо этого используют собственный опыт в смешении разных дисциплин, так что ученики так что ученики получают лучший опыт из двух этих разных миров.
Шаг 3: Направление выбрано. Как теперь выбрать конкретную группу?
Как только у вас появилось представление о том, какое направление вы хотели бы попробовать, проведите небольшое исследование о клубах, которые находятся по соседству. Честным будет сказать, что на этом этапе самый важный фактор – это как вы привыкаете к клубу, и как вам нравится инструктор и его ученики, а не каким боевым искусством вы в итоге займётесь.
Все мы как клиенты понимаем, что когда мы что-то приобретаем, цена, место и брэнд – это важные факторы, но, в конечном счёте, последнее решение мы делаем исходя из того, как хорошо эта вещь подходит для вашей жизни.
Группы боевых искусств могут называться и стоить по-разному, но часто лучший аргумент – это практика, и как только вы попробуете группу, вы узнаете, какой клуб подходит для вас, и где вы будете наслаждаться занятиями раз от раза.
Мы чувствуем, что профессионализм, энтузиазм, дружелюбие, личное внимание и поощрение в клубе предопределит стиль, который выберет ученик. Поговорите с другими учениками и родителями учеников в клубе, чтобы понять, насколько они воодушевлены, как им нравятся тренировки, как много они или их дети приобрели за время, пока занимались тут. На наших занятиях хоть мы и горды собой в следовании традиционным методам, мы чувствуем, что приносит нам успех уникальный стиль обучения наших инструкторов. Какому бы искусству ни учил инструктор, ученики будут развиваться физически, нравственно и духовно – и так и должно быть, в конце концов, по сути вещей.