Хоть мы и не самураи, или Этикет для чайников

(набросок; версия от 19 декабря 2008 года)

Целью данного текста является создание у новичков (и тех, кто лишь подумывает о возможности присоединения к нашей группе или подобным) целостного представления о том, что уместно и что неуместно в нашем тренировочном зале.

Почему вообще возникла эта тема? У людей, которые знают о восточных единоборствах лишь понаслышке (и по фильмам, конечно), зачастую создаётся превратное представление об этикете восточных единоборств. Дескать, это нечто сложное, я там ничего не умею, даже поклониться правильно не смогу, и мне там за это быстренько голову оторвут. “Поэтому я к ним, к азиатам страшным, не пойду”.

Да ничего подобного.

Разумеется, кое-где встречаются и такие залы (или, правильно говоря, додзё, что означает “место пути”), где опоздавшего на пять минут ученика могут заставить сто раз отжаться на кулаках. И лишь потом можно будет присоединиться к тренировке. (Сам я в такие места, к счастью, пока не попадал.) На мой (и не только на мой) взгляд, это бессмысленно вне рамок цивилизации, которая породила такую меру воспитания – цивилизации, в которой вообще не принято опаздывать, в которой даже огромные производственные корпорации работают без промежуточных складов, поскольку там нечего хранить, ибо сотни тысяч разных деталей для сложных изделий доставляются на нужное место точно в срок.

Поэтому лучше сосредоточимся на самих занятиях.

(Желающие посещать нашу группу по самозащите могут ограничиться чтением лишь начала этой статьи, до “дополнительных советов”.)

Итак, несколько практических советов и пожеланий.

Если вы пришли в раздевалку, переоделись, а до начала занятий осталось ещё целых десять минут – идите и разминайтесь. Не пытайтесь самостоятельно полностью копировать разминочный комплекс – просто и без напряжения делайте то, что вы сделать в состоянии (махи руками, приседания, прогибы и т.д.). Не переусердствуйте.

Если инструктор вам что-то показывает – как правило, это означает, что нужно спокойно смотреть, не пытаясь в тот же момент повторять его движения. Как это ни странно, такое поведение считается более продуктивным. (А инструктор наш, Андрей Михайлович, преподаёт разные единоборства уже 20 лет, кому же и верить, как не ему?) Высшая степень неуважения к работе инструктора – отвернуться в момент, когда он что-то показывает специально для вас. Смотрите во все глаза – может быть, вам это больше никто вблизи не покажет.

Лучшая поза для восприятия – естественная стойка. Примерно соответствует стойке по команде “вольно”. (Вы никогда не выполняли эту команду? Значит, всё-таки зря в школах распустили пионерскую организацию. Посмотрите, как стоят старшие ученики, большая часть из них стоит правильно.) Не подпирайте стены в зале – они не упадут.

Когда вам предлагают найти партнёра, чтобы выполнять парное упражнение – не берите себе партнёра, равного по умениям. Если вы слабо понимаете, чего от вас хотят – обратитесь к тому, кто занимается дольше вас. В идеале – к ассистенту инструктора и (если не помогло) – к инструктору.

Не пытайтесь компенсировать недостаток техники (отсутствие умения) чрезмерным усердием, силовой работой и дополнительными движениями. Чем напрасно дёргать и давить многострадального партнёра, лучше три раза подумать и сделать медленно, но правильно. (Ну или десять раз подумать, если вам трёх мало.)

Сдержанность манер в зале чрезвычайно полезна. Не следует говорить (если нет срочной проблемы и если вас ни о чём не спрашивают) чрезмерно веселиться и совершать ненужные движения. (Напускать на себя суровый вид тоже не нужно; улыбнитесь инструктору – и вам легче, и ему веселей для вас стараться!) Нормальный шумовой фон в додзё – это шорох ног, шум падения на татами, команды инструктора, редкие боевые крики сражающихся (киай) и стук деревянного оружия. Смех, необязательные разговоры – недопустимы.

Если при повторении движений без партнёра вы сбились со счёта, не успели что-то и вообще запутались – медленно повторяйте то, что делают все окружающие. Не успеваете за счётом? Бывает. Но это не повод стоять и ждать окончания упражнения. Работайте над собой каждую минуту, даже если возникают мысли вида “я этому никогда не научусь” и “это непостижимо”.

Не задавайте инструктору вопросов, далёких от непосредственно разбираемой темы. Если вы вдруг вспомнили, что на позапрошлом занятии так и не решили вопрос с освобождением от захвата двумя руками за предплечье – лучше спросите инструктора отдельно. (Если это не общая острая проблема всех собравшихся… но не устраивать же опрос вместо тренировки, верно?)

В очень многих источниках указано, что в раздевалке не следует оставлять ценные предметы. У нас эта проблема решается просто – никто не мешает вам сложить мобилу, кошелёк, бриллиантовое колье и всё-остальное-что-вам-ещё-дорого-в-этой-жизни в маленький пакетик и положить его в углу зала. В зале этот пакетик будет под присмотром вполне надёжных людей. В частности, всех участников занятий (мы же доверяем друг другу, верно?) и даже инструктора. (Дело отнюдь даже не в возможных фактах пропажи вещей, а в том, что далеко не каждый человек может сосредоточиться на упражнениях, когда все его ценности лежат без присмотра в соседней комнате. Так уж люди устроены. Я, например, тоже так устроен.)

Стирайте одежду, в которой вы тренируетесь, не реже раза в неделю. Боевой дух никак не связан с атаками на обоняние. По этой же причине перед тренировкой лучше принять душ, если есть такая возможность.

Дополнительные советы тем, кто не ограничивается самозащитой, а собирается посещать “старшую” группу (спортивного и боевого направления).

Поклон при входе в зал столь же важен, как и приветствия в начале и конце занятия.

При любом поклоне ноги не расставляют. Самая ужасная оскорбительная ошибка – пройти между двумя людьми, которые кланяются друг другу. (Кстати, в том числе и по этой причине не надо без особой нужды ходить через центр зала – вдруг там сейчас происходит что-то подобное.)

Опоздавший (т.е. опоздавший к первому поклону приветствия) ждёт, пока сэнсэй допустит его к участию в занятиях.

Не пытайтесь самостоятельно видоизменить сложное (а особенно парное) упражнение, если вы не вполне понимаете, какой от этого может быть эффект. Если вам его в такой форме не показывали – значит, и не надо.

Если человек в вашем присутствии выполняет какие-то упражнения (например, ката), то отвлекать его, особенно по формальным или шуточным поводам – дело предпоследнее. (Некоторые упражнения построены на том, что их нужно делать в определённом ритме, с определённым дыханием и концентрацией внимания от начала до конца. И вот, через двадцать минут после начала комплекса и за двадцать минут до его окончания, вы подходите, чтобы поздороваться с ним за руку. Оно ему надо? А вам – так ли уж это надо? Хотите проявить своё уважение – отойдите и не мешайте.)

В других додзё могут быть другие правила. В нашем клубе подход не очень формален, но это не повод совсем уж расслабляться. На пути постижения боевого искусства самодисциплина помогает никак не меньше, чем утренняя зарядка.

(Список советов пополняется по мере накопления негативных впечатлений процессуального характера.)

Здесь нет списка японских терминов и не будет. Списков подобных в интернете великое множество, а потребность в них у “чайников” очень невелика. Возможно, будет отдельный текст, но это отнюдь не вопрос этикета.

Здесь не будет прочих полезных советов, не касающихся так или иначе темы этикета в додзё. Когда мой опыт будет больше, чем сейчас, и я смогу давать реально полезные и новые советы – будет отдельный текст на эту тему.

Автор: Владимир Викторович Банников

*

По всем вопросам, связанным с Клубом Дзибудокай, звоните: 8-926-231-3307
Пишите: akio@yandex.ru