Что такое хапкидо

Что такое хапкидо

Хапкидо – это корейское боевое искусство, главным образом основанное на технике заломов и болевых воздействий на суставы. Кроме того, оно включает в себя различные ударные и бросковые техники. Отличительной особенностью хапкидо является то, что оно одинаково хорошо работает как на более слабом противнике, так и на более сильном. Буквальный перевод названия означает – путь сосредоточения энергии (ки).

Хапкидо было образовано в конце 40-х годов XX века в Южной Корее, восстанавливаемой после многих лет японской оккупации, на базе японских техник уникальной школы айки-дзюцу Гранд-мастера Такеда Сокаку. Основателем хапкидо считают гранд-мастера Чхве (Чой – в английской транскрипции) Йон Соля, ученика гранд-мастера Такеды Сокаку. Следует отметить, что из этой школы вышел и мастер Морихей Уэсиба, создатель айкидо.

Чхве Йон Соль привез боевое искусство в Корею, на свою родину, из Японии. Сначала мастер Чхве преподавал чистый вид айки-дзюцу под названием «явара» (что в переводе с японского означает «короткая палка»). И действительно, одним из основных видов оружия в хапкидо сейчас является короткая палка – танбон, который используется не только для нанесения тычковых и рубящих ударов, но и применяется как усиливающий рычаг и предмет для надавливания на болевые точки.

Техники, подобные техникам в хапкидо, присутствовали не только в японских стилях, они существовали и в китайских стилях, и в древнекорейских. Но сведены они в органичную систему ударных и бросковых техник только в хапкидо.

Огромный вклад в развитие хапкидо внесли два ученика мастера Чхве – Джи Хан Дже и Мён Дже Нам. Мне посчастливилось обучаться у учеников обоих мастеров: гранд-мастера Ким Нам Дже (ученик гранд-мастера Джи Хан Дже) и гранд-мастера Хан Чун Ду (ученик гранд-мастера Мён Дже Нама).

Джи Хан Дже объединил техники айки-дзюцу с корейскими техниками ударов. Сейчас, благодаря этому, работа ног в хапкидо находится на высоком техническом уровне. Мён Дже Нам проработал энергетическую базу хапкидо, ввел в техники формальные комплексы. Мастер Мён долгое время изучал айкидо, что также дало ему возможность переработать эту систему и привнести много из нее и в хапкидо.

Сейчас хапкидо состоит из множества базовых техник, без которых невозможно говорить о знании хапкидо. Например:

  • Техники дыхания – танчжон
  • Техники перемещений
  • Техники страховок при падении
  • Техники ударов ногами и руками
  • Техники высвобождений от захватов
  • Техники защиты от ударов руками и ногами
  • Техники работы в партере (на земле)
  • Техники работы с короткой палкой – танбоном, с длинным оружием, с гибким оружием (пояс или веревка)

И это только для того, чтобы получить полный набор академических знаний и дойти до уровня черного пояса. Получение черного пояса первого дана означает, что ученик готов начать изучение применения этих техник. Это для него лишь новый этап развития, на котором он продолжает оставаться учеником. Потому что техника хапкидо имеет большой объем.

В настоящий момент хапкидо очень известно в мире. В одной только Корее более двадцати федераций развивают хапкидо своего стиля. Но все же считается, что реально существует два типа хапкидо: первое – силовое прямолинейное – мастера Джи и второе – более сложное, построенное на круговых перемещениях – боевое искусство мастера Мёна. В первом вся техника построена на жесткости хапкидоина, во втором – на смещении с линии атаки. Все остальные приемы этих стилей хапкидо очень схожи.

Происхождение хапкидо

История создания хапкидо – это история восстановление Кореи после многолетней японской оккупации.

Исторически сложилось, что Корея всегда лежала в стороне интересов крупных милитаристски настроенных государств, Японии и Китая.

Многие века, до оккупации Кореи Японией, на нее ходили походами монголы и китайцы. Все эти века в Корее процветали боевые искусства, которые приходили из стран Азии и преображались на корейской земле.

Надо отметить, что корейские боевые искусства часто базировались на традиционных для материка китайских стилях. С тем отличием, что обладали развитой корейской техникой ударов ногами, которые мы знаем по тэквондо, а также мощными прыжками.

Японцы, придя на Корейский полуостров, старательно изживали из корейцев все корейское, насаждая свой, японский образ жизни. Под запрет попали и боевые искусства. Но, как и во многих случаях, на место закрывшихся школ пришли новые прояпонские боевые искусства – карате, дзю-дзюцу. Практически сразу эти стили стали пропитываться корейскими техниками. Наиболее наглядный пример – это возрождение в Японии боевого стиля карате – киокушинкай, которое осуществил известный всем мастер карате, кореец по происхождению, Масутацу Ояма.

С хапкидо история несколько иная. Сейчас уже общеизвестно, что основатель хапкидо, гранд-мастер Чхве Йон Соль, обучался стилю дайто-рю айки-дзюцу у гранд-мастера Такеда Сокаку.

Кто-то пытается доказать, что такого не было. Не знаю, потому как сам там не был, но надо отдать должное гранд-мастеру Чхве в том, что то, что он привез в Корею по завершении войны, было боевым искусством высокого уровня. Но в тот момент это боевое искусство имело другое, японское название – «явара», которое писалось как слово «дао» в слове «дзю-до» или «дзю-дзюцу». Чуть позднее появилось название «хапкидо». Говорят, его придумал, как и большую часть новой корейской техники боевого искусства хапкидо, гранд-мастер Джи Хан Дже. Написание же заменилось на японские иероглифы, идентичные написанию названия японского боевого искусства «айкидо».

Многое в становление хапкидо внесли известные ученики мастера Чхве, мастер Джи Хан Дже и мастер Мён Дже Нам. Они создали два отличных друг от друга вида хапкидо. Также благодаря Джи Хан Дже, мы сейчас имеем высокоразвитую технику ударов ногами в хапкидо. Мён Дже Нам же систематизировал духовное начало, подведя под набор техник систему, без которой невозможно воспитание мастеров.

Много поколений прошло с тех пор, как Чхве Йон Соль вернулся на родину. Хапкидо не только стало отдельным видом боевого искусства, но и стало настолько сильно отличным от других, что специалисты легко отличают его работу от любого другого стиля или вида боевого искусства. На приемах хапкидо выросли многие другие стили боевых искусств, например, израильская «крав-мага». Хапкидо уже полвека признано как наиэффективнейшая система для обучения спецподразделений госбезопасности многих стран, кроме, к большому сожалению, нашей России.

Работу хапкидоина отличает аккуратность, неуязвимость и предсказуемость результата. Хапкидо дает огромное преимущество в технике. Хотя победа в бою по-прежнему зависит от самого бойца.

Принципы хапкидо

Базовые принципы хапкидо можно описать как обращение атаки противника на него самого с блокированием малейшего сопротивления.

Все приемы в хапкидо строятся на болевых заломах суставов и работе с рычагами, которые представляют звенья между суставами в конечностях человека.

При захвате или при ударе рукой обычно начинают с фиксирования сустава запястья, далее переходят на локтевой сустав. На любом участке, например, кисть или предплечье, можно проводить болевой на следующий сустав. То есть, если это кисть, мы делаем болевой на запястье, если предплечье, то, зафиксировав запястье, мы делаем прием на локоть, если нам надо провести болевой на плечо, то все равно фиксируем все, начиная с запястья. Без фиксации промежуточных суставов у противника возникает возможность вывернуться, например, уйдя вперед кувырком или завалившись на бок. Это грубая ошибка, и подобная техника не будет работать в боевой ситуации. Все действия с конечностями противника без фиксации сустава напоминают попытку использовать обычную велосипедную цепь в качестве палки.

Почти по такому же принципу строится техника защиты от ударов ногами и оружием.

Отдельно идут техники воздействия на болевые точки.

Дмитрий черносвитов. Фундамент хапкидо. – ИД “Комильфо”, Санкт-Петербург, 2009

*

TrackBack URL

По всем вопросам, связанным с Клубом Дзибудокай, звоните: 8-926-231-3307
Пишите: akio@yandex.ru