Почему обладатели чёрных поясов получают от уличных бойцов?
Источник: Moosin.net
Очень вольный перевод: hellga_kaktus
Автор: Jeffrey M. Miller
Если вы хотите научиться защищать себя, вы идёте в школу карате, верно? В конце концов, любой владелец чёрного пояса высокого ранга массы сверкающих трофеев, гордо выставленных в витрине, должен быть способен обучить тебя как выжить в одиночку в самой худшей ситуации, в которую может попасть человек. Верно?
Думаю, что мы с вами достаточно зрелые и опытные для современного мира, чтобы знать, что внешнее часто бывает весьма обманчивым. То, что нам кажется одним, иногда оказывается совершенно другим. И обучение самообороне у мастера карате – как минимум, у современного – не исключение.
Как я могу говорить так? Что я имею против учеников, учителей и мастеров карате?
Начну с того, что скажу – совершенно не имею ничего против преданных учеников и учителей боевых искусств – независимо от их ранга и стиля. На самом деле я одобряю и уважаю их за их преданность, мотивацию и дисциплину в достижении умений и рангов в выбранном учении.
Почему я спрашиваю об их способности защитить себя, даже при учёте того, что они добились чёрного пояса или трофеев в соревнованиях? Одно слово…
Статистика.
Отчёты о преступлениях и статистика пестрят множеством людей, обучавшихся боевым искусствам, многие из которых – владельцы чёрных поясов, павших жертвой жестоких нападений обычных уличных головорезов – бойцов, которые не практиковались ни в боевых, ни в каких-либо других искусствах.
Как такое возможно? В конце концов, разве эти люди не учатся справляться с жестокими злоумышленниками? Разве это не то, чему вы учились на уроках карате?
Честно вам сказать, очень трудно постичь причины, по которым эта логика провальна. Теперь давайте просто рассмотрим вероятность, что может быть, просто может быть, для умения защитить себя нужно что-то большее, чем просто изучить несколько клёвых движений. Может быть, просто может быть цвет пояса или число призов почти ничего не говорят о том, как кто-то будет блистать в ситуации в реальной жизни, обороняясь от разъярённого демонического противника, стремящегося получить от вас нечто большее, чем значок или приз. Может быть.
Позвольте мне просто закончить на том, что есть десятки причин, почему кто-то начинает практиковаться в боевых искусствах, есть десятки преимуществ, которые можно получить от этих тренировок. Но (и это большое «но») если ваша цель – изучить как эффективно, результативно и уверенно обороняться от плохих парней в реальной жизни, потребуется больше, чем кусок ткани, говорящий о том, как много времени вы отрабатывали набор ударов, тычков и блоков. Понадобится больше, чем один-два сверкающих кубка, если, конечно, в ваш план не входит использовать их как оружие (я бы попробовал).
На самом деле, понадобятся многие из тех же вещей, которые привносит в ситуацию уличный боец – вещей, которых, как мне кажется, серьёзно не хватает в большинстве обычных программ карате. Если вы собираетесь победить противника, которому нечего терять и не за что сражаться, вы собираетесь убедиться, что вооружены тем же арсеналом, которым обладает и он. И я говорю не о стволах, ножах или любом другом оружии такого плана. Я имею в виду:
• Стремление к победе – не важно в чём, и…
• Инстинкт самосохранения
• Превосходящее положение
• Полное игнорирование «правильного исполнения»
• Никаких бредовых убеждений касательно так называемой «игры по правилам»
Пока ученики карате не смогут отделить черты, развиваемые для спортивных достижений и становления позитивным членом общества, от тех, что нужны, чтобы выжить в опасной и потенциально угрожающей жизни ситуации, боюсь, что результат будет оставаться тем же. А именно:
Тот, кто борется, чтобы победить – выжить – всегда одолеет того, кто просто изучает движения.